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Le secret du RAS EL HANOUT

Actualité

Le Ras el hanout, littéralement « la tête de l'épicerie » car ce mélange est composé et dosé suivant la science et la fantaisie du vendeur. On le trouve soit déjà moulu, soit à l'état brut. Le Ras el hanout peu- être employé dans la préparation du tajine, de couscous......Il relèvera vos ragouts, et accompagnera parfaitement vos gibiers.
Produit phare de la cuisine orientale, lancez vous et confectionnez
votre propre Ras el hanout !!!
Ingrédients pouvant entrer dans sa composition :

•Cardamome : « Qâqulla », graine d'une zingibéracée, (Malabar, Sri Lanka).
•Macis : « Bsibsa », arille qui entoure l'amande de la noix de muscade, (Java, Sumatra).
•Galanga : « Khdenjal », rhizome d'une zingibéracée cultivée et sauvage en Extrême-Orient, Chine.
•Maniguette : « Gouza sahraouia », graine d'une zingibéracée, Côte d'Ivoire.
•Noix de muscade : « Gouzt ettiab », noix du fruit du muscadier, (Sumatra, Java).
•Noix de muscade : « Gouza el bloutia », fruit complet du muscadier, (Java, Sumatra).
•Quatre-épices : « Nouioura », piment, (Jamaïque, Antilles). Très différent des piments malgré son nom.
•Cantharide : « Debban elhand », poudre de coléoptère, c'est un poison violent, réputé aphrodisiaque, (Régions méditerranéennes).
•Cannelle : « Qarfa », écorce d'un arbre de la famille des lauracées : le cannelier, (Inde, Malaisie, Sri Lanka).
•Cypéracée : « Tara soudania », rhizome très odorant, (Soudan).
•Poivre long : « Dar felfell », fruit du « Piper longum », (Inde et Malaisie).
•Clou de girofle : « Oud en nouar », bouton floral du giroflier (myrtacée), (Zanzibar).
•Curcuma : « Qrçoub », rhizome d'une zingibéracée coloré en jaune, (Inde, pays tropicaux).
•Gingembre : « Sknjbir », rhizome du zingiber officinale, cultivé dans les pays tropicaux, (Indochine, Japon).
•Iris : « Oud lamber », rhizome de l'Iris germanica, (Haut Atlas).
•Poivre noir : « Elbzar », fruit du poivrier, (Asie tropicale).
•Lavande : « Khzama », fleur de la Lavandula vera, (France, Maroc).
•Boutons de roses : « Rous el ward », c'est la rose de Damas importée de Perse par les Arabes et cultivée dans les vallées du Dadès, Todra, Ferkla.
•Cannelle de Chine : « Dar el cini », écorce d'un arbre de la famille des lauracées, (Asie tropicale).
•Fruit du frêne : « Lissan ettir », importé d'Europe comme aphrodisiaque.
•Baies de belladone : « Zbibet el laïdour », baies desséchées récoltées à Chichaouen, il en faut très peu.
•Nigelle : « Habbt el soudane », graines cultivées au Maroc.
•« Gouza el asnab » : boules de graines cultivées, agglomérées.
•Gingembre blanc : plus fin que le gris, (Japon).
•Fruit d'une asclépiadacée : « Hil et abachi ».
•Cubèbe : poivre gris parfumé, (Insulinde et Bornéo)